06 Giugno 2025

FASSA BORTOLO ZM 136 - Intonaco e lisciatura a base di gesso per interni

Composizione
ZM 136 è una malta secca composta da gesso, farina di roccia ed additivi specifici per migliorare la lavorazione e l'adesione. Fornitura - Sacchi speciali con protezione dall'umidità da ca. 25 kg

Impiego
ZM 136 viene usato come intonaco di lisciatura su intonaci interni. Può essere, inoltre, utilizzato come intonaco monostrato sui vari tipi di murature. In locali umidi (bagni, cucine, garage) è da evitare l'uso di ZM 136; in tal caso si consiglia l'applicazione di intonaci a base di calce e cemento.

Preparazione del fondo
La muratura deve essere asciutta e libera da polvere, sporco, efflorescenze saline, ecc. Eventuali tracce di oli, grassi, cere, ecc. devono essere preventivamente rimosse. Le superfici di calcestruzzo vanno obbligatoriamente trattate preventivamente con PAC 272. Giunti di elementi diversi devono essere armati con una rete in fibra di vetro alcaliresistente; la rete non deve essere attaccata direttamente alla muratura ma va immersa nella parte superficiale dell'intonaco. Per ottenere una buona qualità degli intonaci ed evitare eccessivi consumi di materiale è consigliabile riservare una particolare cura all'esecuzione delle murature; le fughe tra i mattoni devono essere ben riempite, eventuali fori o spaccature nella muratura devono essere precedentemente chiusi, i controtelai devono sporgere di pochi millimetri. Per rispettare la piombatura delle pareti è consigliabile predisporre paraspigoli o staggie negli angoli e guide verticali nelle pareti.

Lavorazione
ZM 136 viene utilizzato versandolo poco a poco nell'acqua contenuta nel gabasso fino a completo assorbimento, lasciandolo imbibire e rimescolando solo la parte che viene immediatamente adoperata. Nel caso di miscelazione con agitatore meccanico i tempi di indurimento vengono sensibilmente ridotti in tutta la massa. La lavorazione avviene con spatola metallica con passaggi in senso orizzontale e verticale. Le successive riprese vanno effettuate quando la prima mano non è ancora completamente asciutta. Applicare con uno spessore minimo di 1 mm come intonaco di lisciatura e di 5 mm come intonaco monostrato su murature.
Tempo di lavorazione
La malta, dopo la miscelazione con acqua, deve essere applicata entro circa 30-40 minuti. L'inizio dell'indurimento della malta, che in condizioni normali è di circa 50 minuti, dipende dalle condizioni ambientali e dal potere assorbente del sottofondo.

Avvertenze
  • Prodotto per uso professionale.
  • Consultare sempre la scheda di sicurezza prima dell'utilizzo.
  • Il prodotto deve essere applicato su fondi asciutti con umidità non superiore al 2,5%.
  • La lisciatura fresca va protetta dal gelo e da una rapida essiccazione. Normalmente, una temperatura di +5°C viene consigliata come valore minimo per l'applicazione e per un buon indurimento della malta.
  • Pitture, rivestimenti, tappezzerie, ecc. devono essere applicati solo dopo la completa essiccazione e stagionatura degli intonaci.
  • È necessario aerare adeguatamente i locali dopo l'applicazione sino a completo essiccamento evitando forti sbalzi termici nel riscaldamento degli ambienti. ZM 136 deve essere usato allo stato originale senza aggiunte di materiali estranei.

Conservazione
Conservare all'asciutto per un periodo non superiore a 12 mesi. Il prodotto, una volta scaduto, deve essere smaltito secondo la normativa vigente.

Qualità
ZM 136 è sottoposto ad accurato e costante controllo presso i nostri laboratori. Le materie prime impiegate vengono rigorosamente selezionate e controllate.

Dati Tecnici
  • Peso specifico della polvere ca. 750 kg/m³
  • Densità intonaco indurito ca. 1.150 kg/m³
  • Spessore minimo 1-8 mm
  • Granulometria < 0,2 mm
  • Resa ca. 1 kg/m² con spessore 1 mm
  • Acqua di impasto ca. 90%
  • Ritiro trascurabile per applicazioni in condizioni normali
  • Resistenza a compressione a 28 gg ca. 5 N/mm²
  • Fattore di resistenza alla diffusione del vapore µ = ca. 8
  • Reazione al fuoco (EN 13501-1) Classe A1
  • Conforme alla Norma UNI EN 13279-1 B1-20-2

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